sábado, 16 de enero de 2016

Ruta de Gastroletras en Madrid (del 14 al 24 de Enero de 2016)

¡Hola! Hoy os propongo una ruta de tapas en el centro de Madrid.

Ayer por casualidad descubrí que están las Gastroletras.
Cartel oficial de Gastroletras


¿Que qué son las Gastroletras?

Os copio lo que pone en el folleto:

"En el IV Centenario de la muerte de Cervantes, la hostelería del Barrio de las Letras rinde homenaje a su figura y a los grandes literatos que habitaron sus calles. Una elaborada tapa y un botellín de Mahou por 3 euros (IVA incluído) en decenas de locales. Contaremos además con numerosas actividades culturales".

O sea, que tenéis botellín de 20cl de Mahou + tapa rica, rica por sólo 3€.

También hacen actividades culturales, y descuento del 5% en algunas librerías. Tenéis más información aquí.

Las tapas que tomé ayer fueron éstas:


Tapa Azorín en Lhardy. 
 Según explica en el folleto, es un buñuelo de crema ligera y tuétano con salsa Lhardy.
La deliciosa tapa de Lhardy, con la cerveza más rica que he tomado nunca
 Era una bolita tipo croqueta pero mucho más rica, en el centro tenía tuétano derretido muy sabroso, y por encima lleva un poco de salsa de reducción de vinagre de módena. Dicho así suena raro, sobre todo lo del tuétano, pero os aseguro que estaba de chuparse los dedos. La pena es que fuera tan pequeñita. 
Y la cerveza me encantó. Mira que no soy muy cervecera, pero ésta estaba muy fría y me supo a gloria con la tapa.


Tapa Sueños y Discursos de Quevedo en La Taurina
 En el folleto pone que es chipirón, gulas, ajos, gambas, guindillas, ensalada hidratada de algas wakame, vinagre de arroz mirin y sésamo negro. Con lo que me gustan los chipirones, cuando lo leí supe que tenía que ir a probarla.
La tapa de La Taurina. El puntito picante me encantó, y la combinación de algas y vinagre también.

Era lo que véis en la foto: una rebanada de pan tostado con un poco de algas encima, el chipirón relleno de gulas y un poco de gambas, y el resto de ingredientes estaban para dar sabor. Tenía un punto picante riquísimo.


Tapa Marcelino Pan y Vino, de Serafina Cocina Bar.
 En el folleto pone que es pan tostado mojado en vino con lascas de jamón ibérico y tomate cherry en tempura.
Es otra tapa que quise probar nada más leer los ingredientes.
La tapa de Serafina Cocina Bar. La combinación del pan ligeramente dulce con el jamón salado está riquísimo.
 Es lo que véis en la foto: una especie de torrija de vino muy en su punto (o sea, que no estaba empapuzada ni grasienta, sino tierna y sabrosa), encima una loncha de jamón, un tomatito cherry rebozado y frito en tempura (por dentro estaba casi crudo, como tiene que ser una tempura), y alrededor un poco de salsa de tomate. Otra tapa también muy recomendable.

He de decir que en los tres sitios me atendieron genial. Siempre que en Madrid hay una ruta de tapas de este tipo, los camareros se esmeran aún más. La atención en los tres fue excepcional, me quedé con ganas de volver a probar el resto de la carta.

En cada restaurante te dan un papelito con un código, para que te metas en internet y votes la tapa que has tomado. Por votar entras en el sorteo de un iPad Air.

Me va a costar decidirme, porque las tres tapas estaban riquísimas. Y si puedo, me pasaré en los próximos días a probar otras tapas de la zona.
El plano con los restaurantes. Pinchad aquí para acceder al link oficial.

Gastroletras estará del 14 al 24 de Enero de 2016.

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